您现在的位置: 网站首页 > 信息公开
玉林市农业委员会关于印发2018年全市农资打假专项治理行动实施方案的通知(玉市农〔2018〕23号)
作者:玉林市农业委员会安监科     日期:2018-05-14 16:28:43     来源:玉林市农业委员会安监科     发布员:朱峰

各县(市、区)农业局、玉东新区农村工作局,市农委有关科室、直属有关单位:

为全面贯彻党的十九大精神,落实中央经济工作会议、中央农村工作会议、中央1号文件、全区农村工作会议、全区农业工作暨推进质量兴农绿色兴农品牌强农工作会议要求,切实做好农资打假和监管工作,我委制定了《2018 年全市农资打假专项治理行动实施方案》。现印发给你们,请遵照执行。

 

               玉林市农业委员会

                   201853


2018年全市农资打假专项治理行动实施方案

 

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年。各级农业部门要坚决贯彻中央经济工作会议、中央农村工作会议、中央1号文件、全区农村工作会议、全区农业工作暨推进质量兴农绿色兴农品牌强农工作会议精神,深入实施乡村振兴战略,紧紧围绕“农业质量年”主题,开展“绿剑护农”农资打假专项治理行动,切实做好农资打假和监管工作,依法严厉打击农资制假售假行为,维护农民合法权益,为农业生产安全和农产品质量安全提供有力保障,为满足人民日益增长的美好生活需求奠定坚实基础。现根据2018年全国农资打假专项治理行动实施方案》和《2018年全区农资打假专项治理行动实施方案》要求,结合玉林实际,制定本方案。

一、工作目标

按照质量兴农、绿色兴农、品牌强农的发展要求,坚持质量第一,不断提高农资产品质量,优化农资市场秩序,完善监管工作机制,从生产源头、流通渠道、消费终端,多管齐下推进农资高质量发展。依法严厉打击侵害农民利益、危及农产品质量安全、破坏市场公平竞争的农资制假售假违法行为,惩治一批违法生产经营主体,探索实施农资违法失信黑名单管理。加强横向协同与纵向联动,推进社会共治,维护农资市场秩序健康平稳,为农业供给侧结构性改革和现代农业建设创造良好的营商环境。

二、工作重点

(一)重点领域

农村和城乡结合部:重点打击农村和城乡、县际等区域结合部门店不规范经营,流动商贩无证无照经营,团伙忽悠式经营等违法行为。同时,加大对农资展销会、批发市场和集贸市场的巡查力度,严厉打击利用培训班或展销会销售假冒伪劣农资等违法行为。

互联网领域:重点打击利用网络销售假劣农资行为,加大线下涉案企业联合查处力度,严格监控电商平台和电商企业经营禁用农药行为,及时移送涉案线索。

“菜篮子”产品及水果主产区:严格落实限制使用农药定点经营制度,加快实施高毒农药替代计划。依法查处生产销售禁用农药违法案件。重点打击在蔬菜、水果、茶叶、中草药常用投入品中添加禁限用、未登记农药等违法行为,从源头上保障农产品质量安全。

(二)重点品种

种子以“种子质量年专项行动”为主题,完善检验标准和体系建设,以标准引领质量提高。加大执法监管力度,以监管推动质量提升。全面落实法定制度,以追溯倒逼经营规范。开展种子企业信用评价,以信用拉动品牌创建。大力开展普法教育,以法制教育提升质量意识。

农药加强对农药生产企业和经营单位的监督检查,以农药产品质量和标签监督抽查为重点,严厉打击非法生产经营禁用农药、假冒伪劣农药、隐性添加农药等行为,确保农药产品质量,净化农药市场秩序。

肥料开展肥料质量监督抽查,重点查处登记产品中有效成分含量不足和氯离子超标等问题,严厉打击肥料中非法添加农药等违法行为。

三、工作任务

各地各部门要抓住工作重点,坚持问题导向,围绕薄弱环节和重点领域,依法监管、全程监管,积极组织开展好农资打假专项治理各项工作,促进农资质量不断提高,推动农资市场秩序持续好转。同时要做好以下工作:

(一)开展专项治理。开展“绿剑护农”农资打假专项治理行动,重点整治农药和肥料非法添加、肥料有效成分不足、种子无证套牌等严重危害农产品质量安全和侵害农民利益的行为。通过日常巡查、监督抽查、暗查暗访等多种途径,主动查找问题隐患,防范风险。对问题隐患多的地区和企业,督促及时整改,必要时采取内部通报、约谈等方式推动其加强自我监督。

(二)狠抓执法办案。牢固树立“发现问题是业绩,解决问题是政绩”的观念,鼓励各级农业行政执法机构查办大案要案。按照“四个最严”的要求,深挖线索,查清问题产品来源和去向,严肃查处违法行为,落实后续整改防范措施。对危害性高、社会影响大的案件要会同有关部门挂牌督办、集中办案、联合查案。对线索明显、事实清楚的案件,可商请公安机关提前介入。涉嫌犯罪的案件,要及时移送公安机关,依法追究其刑事责任。

(三)强化宣传培训。开展全市放心农资下乡进村宣传周活动,通过现场咨询、展览展示、乡村课堂等方式,普及法律法规知识,推广安全用药和绿色防控技术,指导农民科学使用农药、肥料等农资产品,提高识假辨假和依法维权能力,把安全优质的农资产品和质量安全技术服务送到乡村。加快推进加厚地膜推广应用,指导农民拒绝购买使用不符合标准的地膜。

(四)推动诚信建设。逐步构建以信用为核心,事前承诺、事中监管、事后评价的新型监管机制。探索建立黑名单、失信联合惩戒等信用约束机制,加大对失信主体的监管力度。

(五)健全追溯制度。加强农药、种子生产经营追溯管理。依法推进企业使用电子追溯码。贯彻落实新《种子法》要求,规范种子标签和信息代码标注,实现种子的全程可追溯管理。

(六)推进社会共治。认真落实《农业行政处罚案件信息公开办法》,及时公开案件信息,接受社会监督。畅通农资打假投诉举报渠道,发挥“12316”举报电话作用,调动群众积极性,推动社会共治。认真组织开展放心农资下乡进村宣传活动,普及识假辨假、科学种养殖和依法维权知识。针对假劣农资举报案件,构建快速处置机制,防范出现系统性、区域性问题。

四、重点工作安排

(一)3月,参加自治区农资打假专项治理行动电视电话会议,部署2018农资打假和监管工作。

(二)3—11月,组织开展种子、农药、肥料质量专项监督抽查和农资打假专项治理行动,重点整治农药隐性成分、肥料有效成分不足等问题。

(三)4—6月,组织开展农资打假专项治理春季行动。举办“放心农资下乡进村宣传周”活动。

(四)5—10月,组织开展果、菜、茶、中草药重点产区投入品专项检查。

(五)7—8月,对专项整治工作开展情况进行检查、总结,及时发现问题,研究部署下半年工作,督促各地按照实施方案完成全年工作目标。

(六)9—12月,组织开展农资打假专项治理秋季行动。

(七)11—12月,开展农资打假绩效考核和案卷评查工作。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各级农业部门要高度重视农资打假工作,切实履行牵头协调职责,加强与相关部门的协作配合,建立长效机制,形成农资打假合力。保障农资打假人员、装备和经费,确保各项工作有条不紊推进、取得实效。

(二)加强绩效考核。按照全市打击侵权假冒工作和农产品质量安全工作绩效考核的要求,完成好绩效指标。发挥绩效管理“指挥棒”作用,加强考核结果的反馈,强化考核结果的应用,推动工作落实。

(三)加强作风建设。加强对农资打假和监管工作的调查研究,扎实做好数据统计、信息报送、案件信息公开等基础性工作。发挥农业综合执法机构在农资打假工作中的主力军作用,按照农业高质量发展的要求,全面推进农资打假工作上水平、上台阶。

 

主办单位:玉林市农业委员会 地址:玉林市玉东大道双拥路人防大厦10楼(537000)政务咨询邮箱:gxylsnyj_10@126.com

政务咨询电话:0775-2825429

ICP证:桂ICP备020024号 公安机关备案号:45090102000361