您现在的位置: 网站首页 > 信息公开
2018年玉林市农业概况
作者:玉林市农业委员会     日期:2018-05-02 17:54:51     来源:玉林市农业委员会     发布员:朱峰

玉林地处广西东南部,毗邻粤港澳,是一座具有两千多年州郡历史的城市,自古商贸繁荣,素有“岭南都会”美誉,是“海上古丝绸之路”的重要组成部分。全市总面积1.28万平方公里,耕地面积423万亩,总人口717.32万人, 其中农业人口476.58万人。

玉林农业资源丰富。农业气候条件适宜,玉林属于典型的亚热带季风气候,气候温和,年平均气温22℃;雨量充沛,年降雨1650毫米;光热充足,年平均日照时数1795小时;无霜期长,年平均无霜天数为346天。农业生产环境优势明显,全市共有耕地面积约423万亩,林业用地面积1235万亩,森林覆盖率达61%;土地肥沃,富含硒元素,土壤平均含硒量达0.57mg/kg,是名副其实的全域富硒地区。光热充足,雨量充沛,土地肥沃,为发展林果业、特色种植业及畜禽养殖业提供了得天独厚的条件。

玉林农业基础厚实。玉林是广西农业大市,是广西重要的粮食、水果、禽畜生产基地,是我国南方重要的双季稻高产区,也是全国著名的荔枝之乡、桂圆之乡、沙田柚之乡、三黄鸡之乡、百香果之乡和南方药都。玉林粮食播种面积常年稳定在480万亩左右,总产稳定在180万吨以上,粮食单产水平广西第一,以不到广西5%的耕地面积生产了占广西12%的粮食。粮食作物主要有优质水稻、玉米、马铃薯和其它旱粮作物,其中,优质水稻常年播种面积380万亩,总产160万吨。大宗经济作物主要有水果、蔬菜、中药材、食用菌等, 2017年水果总产108.22万吨,总产值41.06亿元,是荔枝、龙眼、沙田柚、百香果等特色水果主产区,年产荔枝16.3万吨、龙眼11.9万吨、沙田柚9.6万吨、百香果5.7万吨;中药材种植面积60.8万亩,盛产橘红、肉桂、八角、天冬、鸡骨草等中药材;食用菌总产14.7万吨,总产值12.2亿元;蔬菜种植面积176.37万亩,总产307.12万吨。玉林的畜牧业产值连续多年稳居广西第一,家禽、生猪出栏量均排第一,2017年全市生猪出栏 599.6万头、家禽出栏2.2亿只,肉类总产77.45万吨(其中猪肉45.12万吨)、禽蛋总产7.87万吨、水产品总产17.36万吨。丰富的农产品资源远销国内外市场,一些特色农产品在市场上受到消费者欢迎。

玉林农业产业化优势突出。玉林拥有强大发展实力的新型农业经营主体集群,共培育发展了农业产业化龙头企业、农民专业合作社、家庭农场等各类新型农业经营主体5600余家,其中有国家级农业龙头企业4家、约占广西的1/8;自治区级龙头企业34家,约占广西的1/6国家级农民合作社示范社33家、自治区级农民合作社示范社187家;国家级和自治区级的重点龙头企业、农民合社示范区数量位居广西前列。在各类新型农业经营主体推动下,全市共打造了水稻、荔枝、龙眼、中药材、沙田柚、休闲观光农业、花卉苗木、三黄鸡、生猪、水产养殖等十大现代农业产业基地,创建了五彩田园、兴业凤鸣雅江等123个现代特色农业示范区,农业产业化、集约化规模日益壮大,累计培育了“三品一标”农产品166个、广西名牌产品9个、广西优质农产品8个、中国驰名商标1个、广西著名商标17个。

玉林农业经济发展态势良好。2017年,玉林市农林牧渔业总产值达475.97亿元,第一产业增加值达230.47亿元,总产值、增加值均占广西10%左右。玉林农产品加工业、休闲观光农业、电商农业等新产业新业态发展迅猛,2017年全市规模以上农产品加工业产值753亿元,与农业产值之比为1.581,高于广西平均水平的1.391;休闲农业与乡村旅游产业总收入达10.26亿元、共接待游客1090万人次;累计发展农业电商621家,开展电商营销的龙头企业165家,所辖的北流市百香果电商发展较快,网上销量占全国七成左右,位居全国第一。

玉林农村改革氛围雄厚。玉林是全国农村改革先行区,玉林的农村改革在全国一直占有重要地位,1988年成为全国第一批农村改革试验区,在全国率先取消粮票,粮食流通体制改革的成功经验在全国推广;2006年被列为是全国九个之一、广西唯一的海峡两岸农业合作试验区;2010年被确定为广西统筹城乡综合配套改革试点;2014年被确定为第二批全国农村改革试验区;2015年所辖的北流市被确定为农村集体经营性建设用地入市改革试点。近年来,玉林市以全国第二批农村改革试验区为契机,率先在广西探索开展了农村产权交易市场建设、农村集体经营性建设用地入市、农村承包地经营权抵押贷款等一系列农村重点领域改革试点,取得了初步成效。“农村土地承包经营权实现抵押贷款”、“农村集体经营性建设用地入市交易”等三项试验成果已列入全国《农村改革试验区试验成果转化清单》,实现了国家层面的政策转化。挂牌成立了广西首家农村产权交易中心和广西第一家地级市政策性农业信贷担保公司。2017年,全市农村土地承包经营权完成确权面积256万亩,可发证率超过97%;农村土地流转累计面积144.43万亩、流转率达54.5%;土地承包经营权抵押贷款余额达到 14.9亿元,把农民的“红本子”变成了“活资产”。玉林的农村改革始终走在广西和全国前列,彰显了敢闯敢试、敢为人先的创新精神,农业农村发展活力不断增强。

玉林农业发展前景广阔。目前,玉林农业正处于转型升级和提质增效的快速发展期,现代特色农业发展步伐着实加快,发展前景无比广阔。2018年,玉林市委、市政府做出了争当广西乡村振兴的示范市和排头兵战略部署,明确提出要在特色农业发展、农产品加工业发展、农村基础设施建设、生态建设、发展活力、和谐稳定等方面走在广西前列的奋斗目标,致力把

玉林打造成为广西乡村振兴示范市和现代特色农业发展示范市。同时拟配套出台一系列激励政策办法,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,提高农业创新力、竞争力和全要素生产率,推动农业由增产导向转向提质导向,加快实现由农业大市向农业强市转变。

新时代的玉林大地正在孕育大的发展,迈向新的征程。我们由衷希望和热忱欢迎社会各界有志之士来玉林谋大业、图发展、展才华,共创玉林的美好明天。

主办单位:玉林市农业委员会 地址:玉林市玉东大道双拥路人防大厦10楼(537000)政务咨询邮箱:gxylsnyj_10@126.com

政务咨询电话:0775-2825429

ICP证:桂ICP备020024号 公安机关备案号:45090102000361