您现在的位置: 网站首页 > 容县
容县:土专家分享沙田柚管护技术促增收
作者:韦捷     日期:2018-05-04 16:31:12     来源:玉林市新农办 玉林新闻网 玉林日报     发布员:莫桂林

   一年之计在于春,沙田柚树春季花期的管理尤为重要,开花质量和花期长短会直接影响到全年收成。近日,容县自良镇沙田柚协会分别在古济村、中平村、大里村设观摩点,举行了一场别开生面的沙田柚树春季管护技术交流现场会,保障果农增收致富,实现乡村振兴。

  “剪木的目的是确保柚果的稳产、高产,提高柚子树的疏密合理度体现在枝条不交叉、不重叠、不杂乱。修剪时先选好主枝,以主枝为线,再附带延伸出侧枝,侧枝再延伸出营养枝母枝,其要诀是上空下密、内空外密、合理分布枝条。”在自良镇古济村木古冲柚场,土专家梁建全向果农分享了他试验成功的“开心型”沙田柚树修剪方法。活动现场,面对146名前来观摩学习的果农,修剪土专家、施肥土专家和植保土专家们毫不保留地传授、认真指导,向大家讲解沙田柚树“开心型”修剪法、施肥技巧、用药技术要点等实用的沙田柚树春季管护新技术。针对果农关注度较高的农产品安全问题,惠州银农植保技术有限公司技术员围绕农产品安全生产及安全高效用药等内容进行了重点讲解,让广大果农在生产管理等环节上把好质量关。

  古济村种植户吴坚是种植沙田柚的“新兵”,通过种植沙田柚,她去年收获柚果2万公斤。“自良镇沙田柚协会通过组织果农到果园现场观摩学习,果农学到了许多实用的技术。”吴坚说道。目前,自良镇沙田柚协会通过技术咨询、现场观摩、经验交流、信息传递等活动,解决了果农管护生产过程中遇到的问题30余个,积极向果农传递科普知识和惠农信息,对增加农民收入、发展农村经济具有显著的推动作用。 

主办单位:玉林市农业委员会 地址:玉林市玉东大道双拥路人防大厦10楼(537000)政务咨询邮箱:gxylsnyj_10@126.com

政务咨询电话:0775-2825429

ICP证:桂ICP备020024号 公安机关备案号:45090102000361