您现在的位置: 网站首页 > 通知公告
玉林市安全生产委员会办公室关于做好2018年清明节和“壮族三月三”期间安全生产工作的通知
作者:玉林市安委办     日期:2018-04-06 16:15:51     来源:玉林市安委办     发布员:莫桂林

各县(市、区)安全生产委员会、各开发园区管委,市安委会各成员单位:

清明节和“壮族三月三”将至清明节和“壮族三月三”是群众集中出行祭祖、扫墓和旅游活动频繁时期,也是道路交通、水上交通、农机、山林火灾、烟花爆竹等事故易发、多发期。根据自治区及玉林市第二季度防范重特大安全事故工作会议部署要求,为切实做好清明节和“壮族三月三”期间安全生产工作,防范遏制各类生产安全事故发生,保障人民群众生命财产安全,维护社会和谐稳定,现就有关事项通知如下:

一、高度重视,加强组织领导

各地、各有关部门和单位要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照自治区及玉林市党委、政府决策部署,牢固树立安全发展理念,高度重视清明节和“壮族三月三”期间的安全生产工作,全面落实安全生产责任措施,确保清明节和“壮族三月三”期间安全平稳。地方各级党委、政府要结合二季度集中开展落实企业主体责任专项巡查行动,对清明节和“壮族三月三”期间的安全生产工作进行专题研究部署,加强组织领导和检查落实。各相关部门要各司其职、各负其责、分口把守,消除监管盲区、堵塞管理漏洞。各类企业要严格落实安全生产主体责任,加强安全风险管控和隐患排查治理,强化从业人员风险意识和安全教育培训,严防各类事故特别是重特大事故的发生。

二、突出重点,强化安全管理

(一)加强火灾防范工作。清明节和壮族三月三”期间,祭祖烧纸上香增多,历来是火灾易发期。各地、各有关部门要密切关注,采取有力措施,逐级落实消防安全责任。要加大对祭祀扫墓活动集中场所的监管力度,制定清明节和“壮族三月三”期间消防安全工作方案,做到严防死守。要加大森林巡护检查力度,从源头上管住火源,及时发布森林火险和火灾信息,严格管理野外用火,严防火灾事故发生。要督促危险化学品生产厂区和仓库、烟花爆竹储存仓库、石油和燃气库区等制定相应的防火措施,配备必要的灭火器材和设施,完善防火隔离带,并加大对企业周边野外用火的检查监控力度,防止野外用火殃及企业的安全,严防火灾事故发生。

(二)加强道路交通安全监管。公安、公路、交运、农机、铁路、海事等部门要认真做好清明节和“壮族三月三”期间的运力安排和交通疏导工作,严禁超载、超速和无证、无照运营,严禁旅客携带易燃、易爆、剧毒等危险物品进站上车,严厉查处无证驾驶、超速超载、酒后驾驶、疲劳驾驶和农用车、摩托车、自用船、渔船等非法载客行为,杜绝乘客非法携带易燃、易爆、剧毒等危险品搭载客运交通工具。运输企业、客运站点要加强客运车辆和驾驶员的安全教育管理,强化运输工具安全技术检验,防止带“病”运行。尤其是要及时查纠农用车、摩托车等非法载客行为,要加强重要时段、重点路段、重点区域防控,制止非法运营车进行祭祖、扫墓活动,确保清明节和“壮族三月三”期间交通运输安全。

(三)加强烟花爆竹安全监管。清明节和“壮族三月三”期间历来是烟花爆竹生产经营旺季。各地、各有关部门务必加强对烟花爆竹生产、经营、运输、燃放等环节的安全监管,严防烟花爆竹企业“三超一改”和“三违”行为,政府派出的驻厂安全监管员切实到位并认真履职;烟花爆竹批发企业和零售单位严禁超许可范围经营和销售非法产品。严格执行产品质量监督检验制度,防止不合格产品和违法产品流入市场。要加强对烟花爆竹安全生产行政执法力度,坚决打击和取缔非法生产、储存、经销和运输活动,遏制事故发生。对排查发现的违法违规问题,要依法严格处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(四)加强旅游景区景点的安全监管。各地及旅游、文化、质监等各有关部门要对公众娱乐场所、水上乐园和滑道、缆车、玻璃桥、游艺机等各种游乐设施、设备等进行全面检查,确保达到安全技术标准要求;对存在问题或未通过合法检验达标的公众娱乐场所和旅游设施、设备,达不到安全条件的要坚决关停。旅游企业要对旅游景区进行隐患排查,对存在泥石流、坍塌等预兆情况要进行风险分析,并加以防范,确保游客的生命安全。要加强对饭店、宾馆、重点旅游娱乐场所的锅炉、压力容器、压力管道、液化气、电路、电梯的安全状况、食品卫生状况及消防设施的配置状况进行检查,确保安全。

(五)加强高危行业领域的监管。各地、各有关部门要继续加强对非煤矿山、尾矿库、危险化学品、油气输送管道、民爆器材、建筑施工、消防安全等其他重点行业领域的安全监督检查,严厉打击各类非法违法行为,对存在重大隐患不能确保安全生产、容易造成群死群伤事故的生产经营单位实行停产停业,进行设备、设施维护检修。清明节和“壮族三月三”过后,放假停工停产的企业特别是高危行业企业,必须对各生产环节、各安全设施设备以及各作业部位进行全面的复工检查,确保企业节后复工安全生产。

三、加强值班值守,强化应急管理

清明节和“壮族三月三”期间,各地、各有关部门和单位要加强应急值守,严格落实领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,完善各种突发事件和重大事故处置应急预案,确保清明节和“壮族三月三”期间社会安全稳定。

                  玉林市安全生产委员会办公室

                  2018年4月4日

主办单位:玉林市农业委员会 地址:玉林市玉东大道双拥路人防大厦10楼(537000)政务咨询邮箱:gxylsnyj_10@126.com

政务咨询电话:0775-2825429

ICP证:桂ICP备020024号 公安机关备案号:45090102000361