您现在的位置: 网站首页 > 通知公告
玉林市柑橘防寒抗冻技术措施
作者:玉林市水果局     日期:2018-01-08 17:47:12     来源:玉林市水果局     发布员:朱峰

    挂果越冬的柑桔果树,对气温高低的变化都比较敏感,冻害寒害常有不同程度的发生,即使没有发生落叶落果,表面上看不出来,但对果树次年生长仍有较大影响,因此,防寒防冻仍然是柑桔生产中的一项重要工作。

  柑桔树在抵御冷冻的时候会消耗大量的营养,降低树的抗逆性,影响当年的花芽分化,严重的落叶落果,减少次年的产量,直接造成经济损失。当气温下降到昼/夜温差12度~20度时,适宜柑桔花芽分化,此时增强树势,叶片保持正常绿色,落叶减少,养份积累较多,有利于花芽分化。落果状况与气温高低有关,冬季低温落果期在12月至次年2月上旬,气温低于10度的时候,常有低温落果现象,落果高峰期在最冷的元月份。柑桔防寒防冻

建议作好以下方面的工作:

1、增施有机肥,及时补充树体所需营养。大寒前在每株树的树冠滴水处挖条沟或放

射沟,沟深40-70cm。每株施有机肥10~15,硫酸钾复合肥1.5、钙镁磷1.5

  2、根外追肥,保叶过冬。结合冬季清园,可在树体上喷洒0.3%磷酸二氢钾+多功能

叶面肥或进口抗逆剂500-800倍液为花芽分化作准备,确保翌年增产丰收。

  3、树根培土。培土高度以超过嫁接口,高出地面30厘米为宜。第二年春霜期过后

把土扒开。

  4、树盘树冠覆盖。用膜或杂草对树盘进行覆盖,有条件的可树冠覆盖,可有效提高树体防寒抗冻能力,如遇冻霜冻雪要及时抖掉树冠上覆膜霜雪;柑橘幼树应用稻草或其他杂草覆盖,一般是用竹竿或木棍搭成三角形,三面用稻草或其他杂草包围起来,形成一个向南或向西南开口的三角棚,使整株橘树包在棚内。柑橘苗圃应在下霜、冻雨、或下雪前覆盖塑料薄膜或盖上稻草。

 

  5、树干涂白。用石灰 1.5 kg、硫磺粉 0.3 kg、盐 0.2kg ,动物油少许,加水 5 kg ,调至糊状即成,刷白高度至第一主枝下面。 

  6、冻前灌水。寒潮来临前,灌透水,灌后即排。一般果园内底土保持湿润为宜,但若出现干旱,土壤过干会导致落叶,因此应适量灌水。

  7、熏烟防寒防冻。降温之前,在园内堆放木屑、枝叶、杂草和谷壳等,用泥土压成熏烟堆,留出点火和出烟洞口,在柑桔园内设置烟堆每公顷7-12处,冻害临界温度前点火熏烟,产生烟雾,可防霜冻。

  8、如果遇到霜冻、雨雪天气,要及时用清水清洗树上的冻霜、或冻雪,尽可能减少冻霜或冻雪对柑橘叶片、枝干直接接触时间,降低冷害、冻害。

  9、冻后及时剪除冻伤的枝梢和叶片,恢复生长后再补喷磷酸二氢钾叶面肥。

  10、除草和松土。果园杂草和土壤是很多害虫越冬的栖息地,及时清除果园杂草将降低翌年树体病虫危害程度。健康的树体增强其抗寒能力。果实采摘后,及时对果园进行除草和松土,松土深度应40cm左右。

  11、修剪。第二年开春后,选择晴天及时对树体进行恢复性修剪,对荫蔽树先开“天窗”,让部分阳光可直接透射地面,而后剪除未转绿的晚秋梢、冻伤枝梢、结果残枝、病虫枝、细弱枝、交叉枝、重叠枝和贴地枝。未采收完的果实尽快采收,并剪除留在树上的残次果。

  12、防治病虫害。将修剪下来的枯枝、病虫枝叶集中销毁,对流胶病、脚腐病及其他对树干危害的地方,先用刀刮去树干的虫卵、病斑,再喷涂杀菌消毒液,并用石硫合剂等进行保温防冻。

主办单位:玉林市农业委员会 地址:玉林市玉东大道双拥路人防大厦10楼(537000)政务咨询邮箱:gxylsnyj_10@126.com

政务咨询电话:0775-2825429

ICP证:桂ICP备020024号 公安机关备案号:45090102000361