您现在的位置: 网站首页 > 农业气象
2018年玉林农业气象月报(5月)
作者:玉林市气象局     日期:2018-05-04 16:26:00     来源:玉林市气象局     发布员:莫桂林

 4月份天气实况

温度:玉林各县(市)4月份平均气温为22.223.0℃,除北流偏高0.3℃外,其他县(市)比历年同期偏低0.10.2℃,其中玉林站4月份平均气温为22.7(历年同期值为22.7),极端最高气温为31.0,极端最低气温为10.7℃。

降水:玉林各县(市)4月份降雨量为86.4153.4毫米,比历年同期偏少25成。

日照:玉林各县(市)4月份日照时数为72.990.4小时,其中容县、陆川比历年同期值偏少23成,其他县(市)偏多12成。

4月份气候评价

本月玉林各县(市)平均气温基本正常;日照时数也与历年相差不大;降雨量明显偏少。本月的气候特点是光温条件较好,但降雨量明显偏少,导致局部地方的旱地作物出现了干旱现象。总体上来说,本月的天气对大部分早稻的生长和荔枝龙眼的开花授粉都是比较有利的。

5月天气预报

预计20185月降水偏少13,平均气温正常偏高0.11左右。

预计20185月主要降雨时段大致出现在:上旬前期,大部有中雨;上旬末到中旬初期,大部有中雨,局部有大雨;中旬后期,有中到大雨;下旬中后期,有中到大雨,局部暴雨。

农业生产建议

1、加强田间管理工作。抓好早稻晒田,先露后晒,要看禾、看田、看天气晒田,禾苗细弱生势不旺的轻晒或不晒。土层深厚肥沃、深烂、施肥较多的要重晒;薄、沙性大的轻晒或不晒。阴天或多雨天气,晒田困难,晒田时间可以长一些,抓晴天早晒田;水利较差,天气干旱,施肥不多,可轻晒或不晒。晒田要由轻到重,使全田出现“风吹禾叶沙沙响,叶短禾骨壮”的长相,达到标准时即可灌“跑马水”,保持湿润到孕穗期。

2、早稻要注意防“五月寒”。早稻幼穗分化六期对温度敏感,当日平均气温≤21时,抑制了花粉的发育,使花粉粒变形或失去活力,开花时即使能够授粉,也不能发芽受精,造成空粒,形成“五月寒”。遇“五月寒”时,应日排夜灌,提高土温。

3、进入汛期降雨相对集中,容易出现大到暴雨,各地要注意做好局部性强对流天气防御工作。

4、防治病虫害。5月份高温高湿,病虫害容易发生发展,杂交稻生长旺盛,枝繁叶茂,叶片宽大,叶绿素含量高,叶色浓绿,硅酸含量低,既具有高产物质基础一面,也包含着容易发生病虫鼠害的因素,主要病虫害有:稻瘟病、纹枯病、白叶枯病、三化螟、稻飞虱等,加上老鼠,要掌握防治时机,选好对口农药,千方百计把病虫鼠害消灭在初发阶段。

主办单位:玉林市农业委员会 地址:玉林市玉东大道双拥路人防大厦10楼(537000)政务咨询邮箱:gxylsnyj_10@126.com

政务咨询电话:0775-2825429

ICP证:桂ICP备020024号 公安机关备案号:45090102000361