您现在的位置: 网站首页 > 农业气象
2018年玉林农业气象月报(2月)
作者:玉林市气象局     日期:2018-02-01 15:57:28     来源:玉林市气象局     发布员:莫桂林

 1月份天气实况

温度:玉林各县(市)1月份平均气温为13.514.6℃,比历年同期偏高0.41.2℃。其中玉林站1月份平均气温为14.2(历年同期值为13.4),极端最高气温为27.8,极端最低气温为3.4℃。

降水:玉林各县(市)1月份降雨量为18.952.2毫米,比历年同期值偏少26成。

日照:玉林各县(市)1月份日照时数为59.972.7小时,比历年同期值少3成左右。

1月份的气候评价

本月玉林各县(市)平均气温比历年同期略为偏高;降雨量明显偏少;日照时数略为偏少。本月的气候特点是上旬阴雨天气较多,气温也较高,中下旬则以晴好天气为主,月末受强冷空气影响,出现了一次明显的低温天气过程,极端最低气温达到了2.43.6℃。这种天气对我市荔枝龙眼的花芽分化是比较有利的。但月末的低温对热带鱼类和家禽家畜造成了较大的威胁。

20182月天气预报

预计20182月降水偏少12,平均气温正常偏低0.51左右,月内最低气温23

预计20182月主要降雨(冷空气)时段大致出现在:2月上旬受冷空气影响,气温明显偏低,局部有霜(冰)冻;中旬末到下旬初,受弱冷空气影响,有小到中雨;下旬中后期,大部有小雨,有持续性低温阴雨天气。

农业生产建议

12月份是一年中天气最不稳定的时期,在低温阴雨影响期间,抗寒性不强的冬种作物,生长势差,容易招致病虫害发生,要注意病虫害防治。冬季气温低,作物要少施氮肥,多施有机肥,并且适当喷施叶面肥和一些植物生长调节剂如天然云苔素等。

22月份冷空气影响频繁,将对农作物、牲畜等造成危害,各地应注意加强防寒保暖工作。

3、强化季节观念,抓好早稻适时播种工作。根据我市的气候特点和春播期的天气预报,今年我市的适宜播种期应在2月下旬中后期~3月上旬,但不同的育秧方法播种期应有所不同,旱育秧和薄膜育秧一般秧龄为30天左右,宜在2月下旬中期~3月上旬中期播种,抛秧秧龄短一点,一般为2025天左右,应在3月上旬中期播种比较适宜,露地育秧应抓住3月上旬末~中旬初的冷尾暖头播种。

主办单位:玉林市农业委员会 地址:玉林市玉东大道双拥路人防大厦10楼(537000)政务咨询邮箱:gxylsnyj_10@126.com

政务咨询电话:0775-2825429

ICP证:桂ICP备020024号 公安机关备案号:45090102000361