您现在的位置: 网站首页 > 农业气象
2018年玉林农业气象月报(3月)
作者:玉林市气象局     日期:2018-03-01 15:55:26     来源:玉林市气象局     发布员:莫桂林

 2月份天气实况

温度:玉林各县(市)2月份平均气温为14.4~15.1℃,容县、北流比历年同期偏高0.1~0.2其他县(市)偏低0.2~0.5℃。其中玉林站2月份平均气温为14.8℃(历年同期值为14.9℃),极端最高气温为27.0℃,极端最低气温为2.1℃。

降水:玉林各县(市)2月份降雨量为10.0~24.7毫米,比历年同期值偏少7~8成。

日照:玉林各县(市)2月份日照时数为64.4~70.7小时,其中容县比历年同期值偏少1成,其他县(市)偏多1~2成。

2月份的气候评价

本月玉林各县(市)平均气温与历年同期相差不大;降雨量明显偏少;日照时数与历年基本持平。受北方强冷空气影响,从1月26日2月7日,我市出现了一次长达13天的低温阴冷天气过程,其中1月29日2月1日以及2月6日共5天的早晨最低气温均在5℃以下。全市最低气温出现在2月1日,各县(市)气象观测站的最低气温为1.73.3℃,致使我市的许多地方都出现了(冰)霜冻现象。这次低温及(冰)霜冻天气过程对我市农业生产影响是比较明显的。据调查,茄子,马铃薯,红薯、香蕉、火龙果和番石榴等作物均受到了不同程度的危害。

3月天气预报

预计2018年3月降水偏少1~2成,平均气温正常偏高0.5~1℃左右

预计2018年3月主要降雨(冷空气)时段大致出现在:3月上旬后期到中旬初,受冷空气影响,大部有小到中雨;中旬末至下旬初,受弱冷空气影响,大部有小到中雨,局部有大雨;下旬末,有中雨,局部大雨。

农业生产建议

1、早稻的适时播种和抛栽。根据今年的气候特点,早稻应该安排在3月上旬内进行播种,而最佳抛栽期应安排在3月下旬中期至4月上旬中期。

2、果树保花保果。荔枝、龙眼开花授粉期,若雨天多,应利用短暂晴天进行摇花,抖落水滴,促进花药开裂,花粉散发,利于授粉;在多雨天气,残花易粘在花穗上,残花积多时影响花穗通风透光造成沤花和局花,要注意将凋谢后的残花摇掉;若温度过高,最高气温≥30℃,阳光强烈,空气干燥,花粉和柱头易干枯,妨碍授粉受精,雌花柱头易凋萎,此时应在早旬各喷一次水,以增加空气湿度,稀释花蜜。

3、注意做好畜禽疾病防治工作。春季气温忽冷忽热,细菌、病毒容易孽生繁殖,而此时畜禽往往较瘦,抗病力下降,所以每年春季动物容易发生疾病,给畜禽养殖户造成较大的经济损失。建议各地采取措施做好春季畜禽疾病防治工作。

主办单位:玉林市农业委员会 地址:玉林市玉东大道双拥路人防大厦10楼(537000)政务咨询邮箱:gxylsnyj_10@126.com

政务咨询电话:0775-2825429

ICP证:桂ICP备020024号 公安机关备案号:45090102000361