您现在的位置: 网站首页 > 农业气象
2018年玉林农业气象月报(4月)
作者:玉林市气象局     日期:2018-04-01 15:48:01     来源:玉林市气象局     发布员:莫桂林

3月份天气实况

温度:玉林各县(市)3月份平均气温为20.020.7℃,比历年偏高2.32.6℃。其中玉林城区3月份平均气温为20.6(历年同期值为18.0),极端最高气温为31.4,极端最低气温为8.7℃。

降水:玉林各县(市)3月份降雨量为42.871.2毫米,比历年偏少25成。

日照:玉林各县(市)3月份日照时数为105.9118.8小时,比历年同期值偏多7成~1.4倍。

3月份的气候评价

本月玉林各县(市)平均气温比历年同期明显偏高;降雨量略为偏少;日照时数明显偏多。本月的气候条件总体上是比较好的,尤其是光温条件非常好,全月均没有出现过连续3天日平均气温等于或低于12℃的低温阴雨烂秧天气,这对于春耕春种工作的开展和作物的生长发育都是比较有利的,也非常有利于荔枝龙眼等果树的花穗抽生和发育。

4月天气预报

预计20184月降水量偏少23,平均气温偏高0.51左右。

预计20184月主要降雨(冷空气)时段大致出现在:上旬中期,大部有小雨;上旬末至中旬初,大部有中雨;中旬后期,有大雨;下旬初,有中到大雨;下旬中期,有大雨,局部有暴雨。

农业生产建议

1.早稻要抓紧抛秧,力争在4月上旬内完成抛栽任务,为争取全年粮食增产打下良好的基础。抛栽以后45天要及时施除草剂,返青以后要及早追肥,促禾苗早生快发,使禾苗一轰而起。

2.加强春玉米苗期病虫防治。玉米苗期的主要害虫有地老虎、粘虫、金针虫等。由于这些地下害虫多生活于土壤中,活动性差,对寄生植物缺乏主动选择的能力,它们为了生存和繁殖,往往遇到什么作物就取食什么作物。如果不采取预防措施,轻则缺苗断垄,重则绝收,故要注意防治。

3.进入汛期后,天气复杂多变,暴雨、冰雹、大风等强对流天气频发,要加强交通运输的安全和人民生命财产的保护。

主办单位:玉林市农业委员会 地址:玉林市玉东大道双拥路人防大厦10楼(537000)政务咨询邮箱:gxylsnyj_10@126.com

政务咨询电话:0775-2825429

ICP证:桂ICP备020024号 公安机关备案号:45090102000361