您现在的位置: 网站首页 > 农业气象
2018玉林市春耕春播气象服务专报
作者:玉林市气象局     日期:2018-04-13 15:42:47     来源:玉林市气象局     发布员:莫桂林

未来一周天气正常 有利于春种作物生长


       一、当前农业生产情况
       早稻--分蘖期         甘蔗、玉米等春种作物--幼苗期
       二、上周天气实况及对农业的影响
       4月6~12日,各县(市)平均气温为19.9~20.8℃,比历年偏低1.0~1.9℃,其中玉林城区平均气温为20.3℃,最高气温为30.7℃,最低气温为10.7℃。降雨量为2.6~7.9毫米,比历年偏少8~9成,日照时数为20.1~26.2小时,比历年偏多4成~1.1倍。这种天气对早稻和春种作物的生长是比较有利的。
       三、未来一周天气预报
       预计,玉林市未来一周(4月14日~4月20日)降雨量正常,气温正常略偏低;周前期(14~16日)和后期(20日)各有一次明显降雨天气过程。具体预报如下:
       4月14日(前一天20时至当天20时,下同),受较强冷空气影响,玉林大部地区有阵雨或雷雨,局部大雨,并伴有短时雷雨大风、冰雹等强对流天气。各地气温下降8~9℃,局部10℃以上,最低气温18~20℃,最高气温26~29℃。冷空气过境时,有4~5级、阵风6~7级偏北风。
       4月15日,阴天有阵雨或雷雨、局部大雨,最低气温14~16℃,最高气温19~21℃,东北风2~3级。
       4月16日,阴天有中到大雨、局部暴雨,并伴有短时雷雨大风、冰雹等强对流天气,最低气温14~16℃,最高气温18~20℃,东北风2~3级。
       4月17日,全市阴天转多云、局部有短时阵雨或雷雨,最低气温15~17℃,最高气温23~25℃,南风2级。
       4月18日,全市多云到阴天,最低气温17~19℃,最高气温25~27℃,南风2~3级。
       4月19日,全市多云间阴天、局部有阵雨或雷雨,最低气温20~22℃,最高气温28~30℃,南风2~3级。
       4月20日,全市阴天有中到大雨、局部暴雨,最低气温20~22℃,最高气温25~27℃,北风2~3级。
       四、农业生产建议
       1、加强早稻田间管理工作。看苗施分蘖肥,可亩施尿素2-3公斤,促禾苗早生快发。抓好早稻晒田,早稻插秧后一般20-25天开始露晒田,先露后晒,要看禾、看田、看天气晒田,禾苗细弱生势不旺的轻晒或不晒。土层深厚肥沃、深烂、施肥较多的要重晒;  薄、沙性大的轻晒或不晒。阴天或多雨天气,晒田困难,晒田时间可以长一些,抓晴天早晒田;水利较差,天气干旱,施肥不多,可轻晒或不晒。晒田要由轻到重,使全田出现“风吹禾叶沙沙响,叶短禾骨壮”的长相,达到标准时即可灌“跑马水”,保持湿润到孕穗期。
       2、加强旱地作物管理工作。及时查苗补苗、松土追肥和防治病虫害。
       3、未来一周降水较明显,并伴有强对流天气,需注意防范雷电、短时雷雨大风、冰雹等造成的危害,同时注意防范局地短时强降雨诱发的山洪、滑坡、泥石流等次生灾害。
 

主办单位:玉林市农业委员会 地址:玉林市玉东大道双拥路人防大厦10楼(537000)政务咨询邮箱:gxylsnyj_10@126.com

政务咨询电话:0775-2825429

ICP证:桂ICP备020024号 公安机关备案号:45090102000361