您现在的位置: 网站首页 > 农业技术
2018年春耕生产技术意见
作者:玉林市农业技术推广站     日期:2018-03-14 16:48:54     来源:玉林市农业技术推广站     发布员:朱峰

一年一度的春耕生产工作开始了。今年三月以来,气温回升比较快,很适合春耕工作的开展。为了搞好今年的粮食生产,做到早稻主动,全年主动,提出如下技术意见供各地参考:

、因地制宜,选择优质品种2018年,种粮要以市场为导向,效益为中心进行种植,各地各农户可根据自己生产的实际,选择优质的杂交水稻品种,超级稻品种(如隆两优华占、Y两优1号、深95优华占等)和优质稻品种,以达到增产增效的目标。

二、适时播种,抢上季节:近年来,各地早稻种植的大多数品种生育期都是120天左右的中熟品种,各地可根据当地的实际情况确实播种时间,一般不超过315日为宜。对于生育期长的品种,要适当提早播种。

三、抓好播种质量:秧好一半禾,各地要认真抓好播种质量关。(一)、在大田采用机械插秧的农田,可采用三种方法解决机插秧的育秧问题:1、大田人工播种育秧机插:在大田播种育秧插育秧时,选择排灌方便,土壤肥沃少石头的田块作秧田,先犁耙好田,亩用杂交水稻种子1.5公斤,20块秧盘,用壮秧剂0.5公斤均匀的撤在秧盘底下,上泥浆,人工除石,播种,盖膜育秧。2、选择水稻智能化播种机播种育秧机插。3、选择工厂育秧机插。(二)采取抛秧的农户:按照常规的育秧方法育秧。亩用434秧盘60块加壮秧剂1公斤,用种:杂效水稻或超能稻种子:1公斤播种。

四、做好大田的准备工作:播种后,各地要做好大田犁耙田沤田工作,有冬种作物的稻田,要及进收获冬种作物,种植绿肥的田块,要提前15天左右犁耙沤田。大田重施基肥,根据我站多年来试验示范来看,大田基肥每亩使用45%复合肥25公斤,尿素5公斤,壮秧剂2.5公斤,能促进禾苗早生快发,早分蘖够苗。

五、抓好秧苗的护理工作:早稻育秧期间,容易受倒春寒的影响,各地要根据天气预报,在倒春寒到来之前盖好膜,回好水保温护苗。同时抓好早稻秧苗的病虫鼠害防治。

主办单位:玉林市农业委员会 地址:玉林市玉东大道双拥路人防大厦10楼(537000)政务咨询邮箱:gxylsnyj_10@126.com

政务咨询电话:0775-2825429

ICP证:桂ICP备020024号 公安机关备案号:45090102000361