您现在的位置: 网站首页 > 农业技术
雨雪霜冻天气果树管护措施
作者:玉林市水果局     日期:2018-02-06 12:09:40     来源:玉林市水果局     发布员:朱峰

近期,玉林市连续受强冷空气影响,气温持续走低,最低气温达到3.2℃,高寒山区达到零度,这对正在生长发育的荔枝、龙眼、香蕉、柑桔、番石榴、百香果等水果造成威胁,对其它果树也造成一定的危害。为应对低温雨雪霜冻天气,可采取相应的应急措施:

一、香蕉:未套袋的蕉果应及早采用内套纸袋+珍珠棉袋+外套薄膜袋三层套袋,保暖御寒;已套袋的用绳扎紧下端袋口,减少冷气进入袋内,待气温回升时要及时解除下端扎口,以及时排去冷气,减轻冷害;用稻草枯叶等遮盖植株顶部香蕉把,尤其是弯曲部位;吸芽株苗可用旧枯叶片、稻草、薄膜包裹住。秋冬植的幼苗可用“天膜地膜”覆盖(地膜盖植株周围土壤,天膜即在植株顶部用竹片做成拱状即倒U形,盖上薄膜),可有效保暖御寒,保幼株减轻寒害。

二、柑桔:对未采收的柑桔可用薄膜覆盖树冠果实,可有效防止果实冻裂受害。

三、番石榴、杨桃、木瓜:可用塑料袋套住果实利用薄膜袋覆盖树冠;木瓜植株可用稻草盖主株顶部后再盖上薄膜。

四、荔枝、龙眼:气温回升稳定后,对已抽花穗的植株追施一次壮花肥,可产100市斤果的树每株用尿素1市斤+氯化钾1市斤加粪水淋施,促壮花穗。

五、百香果:气温低时可用薄膜、桔杆等遮盖。同时剪除秋嫩叶,将大部份枝条剪短回缩树冠并用薄膜包封切口,以免整株冻死。

主办单位:玉林市农业委员会 地址:玉林市玉东大道双拥路人防大厦10楼(537000)政务咨询邮箱:gxylsnyj_10@126.com

政务咨询电话:0775-2825429

ICP证:桂ICP备020024号 公安机关备案号:45090102000361