您现在的位置: 网站首页 > 农业技术
抓好晚稻秧田病虫害防控工作意见
作者:玉林市植保站     日期:2017-07-06 10:00:32     来源:玉林市植保站     发布员:朱峰

 

一、选用抗(耐)病品种组合
晚稻宜选用高抗高产优质品种组合,不用高感稻瘟病、细条病和白叶枯病的品种组合以及近年来感染橙叶病和病毒病的品种组合,淘汰抗性差、易感病品种组合,及时轮换种植年限长的品种组合。
二、抓好种子消毒
水稻稻瘟病、稻细条病、白叶枯病、稻曲病、胡麻叶斑病等通过种子带菌传播,种子消毒可杀灭附着在稻种上的病原菌,减轻水稻病害的发生,是抑制病害传播和侵染的有效措施。方法:稻种用清水预浸6~12小时(杂交稻种6~8小时,常规稻种12小时),捞起滴干水后,置于85%强氯精300~400倍药液消毒12小时,然后用清水洗净、催芽;或用25%使百克2500倍药液浸种消毒12~24小时,然后捞起直接催芽。
三、做好种子拌种
种子催芽露白后用高渗吡虫啉有效成分1克或噻嗪酮有效成分3克,先与少量细土或谷糠拌匀,再均匀拌1公斤种子(以干种子计重),即可播种,可以极大地降低带毒或带病叶蝉、稻飞虱等传播水稻橙叶病、病毒病等病害的风险。
四、选好秧地
秧田应选择远离感染水稻橙叶病、病毒病的早稻田,以免再次感染,同时可避免早稻收获后带毒或带病叶蝉、稻飞虱等为害和传毒传病。
清洁田园
清沟除草,前茬收割后及时清除稻秆,减少传毒传病虫源,对水稻橙叶病、病毒病稻田收割后要立即回水耙沤,同时施用碳铵,加速腐烂,以免病株再生稻生长而留下病源地。
六、推广防虫网育秧
播种后,用20目以上防虫网全程覆盖育秧,可有效地截断带毒带病稻飞虱、叶蝉等媒介昆虫传毒传病途径,预防水稻病毒病和橙叶病的发生,避免三化螟、稻瘿蚊等害虫为害。
七、抓好秧田药剂防治
在水稻一叶一心至两叶一心期施药防治稻飞虱和叶蝉,切断传毒传病虫源,推荐速效和长效对口农药混合喷施,如敌敌畏或叶蝉散乳油,与吡虫啉或噻嗪酮混合喷施;在秧苗移植前5~7天喷施“送嫁药”,防治稻飞虱、三化螟、台湾稻螟、稻瘿蚊、苗瘟等病虫害,避免秧田病虫源带到本田。

主办单位:玉林市农业委员会 地址:玉林市玉东大道双拥路人防大厦10楼(537000)政务咨询邮箱:gxylsnyj_10@126.com

政务咨询电话:0775-2825429

ICP证:桂ICP备020024号 公安机关备案号:45090102000361