您现在的位置: 网站首页 > 农业技术
做好当前沙田柚及荔枝主要害虫防治工作
作者:玉林市植保站     日期:2017-05-31 11:14:49     来源:玉林市植保站     发布员:莫桂林
      目前我市荔枝主栽品种大部分处于幼果发育阶段,沙田柚处于幼果膨大期。根据监测表明,沙田柚天牛已经开始为害,荔枝蒂蛀虫成虫不断出现,荔枝舟蛾在局部区域暴发。

一、发生概况

沙田柚天牛:主要以蔗根土天牛、星天牛为主,树龄长的柚树危害严重,树龄短的柚树危害轻。5月2226日调查,容县六王镇金库村老龄树15年以上,每株天牛幼虫多的有812条,少的有23条,平均有46条;容县容州镇千秋村12年以上树龄,每株天牛幼虫多的有910条,少的有02条,平均有45条;容县浪水镇泗河村10年树龄以上的,每株天牛幼虫多的有56条,少的有02条,平均有23条。近期在部分果园安装频振式杀虫灯,新杀虫灯每天成虫诱获量高的达2030头。根据天牛幼虫发育进度和气候条件综合分析,天牛成虫羽化时间在5月下旬至7月上旬。

荔枝蒂蛀虫:面上调查北流市石窝镇、新丰镇、隆盛镇等荔枝主产区,成虫量为03头/株。预测第4代成虫盛发期在6月上旬,危害中迟熟荔枝,发生程度中等;第5代成虫盛发期在7月上旬,危害迟熟荔枝、龙眼,发生程度偏重。

荔枝舟蛾:5月25日调查,舟蛾在隆盛镇乡平村和中平村两个行政村为害,主要集中在村级公路两旁山坡上的荔枝园,发生面积约500亩。山脚下荔枝树受害轻,山腰和山顶的受害严重;有人管护的荔枝树受害轻,树龄大、长期失管的荔枝树受害重。受害荔枝树叶片基本被吃光,当前虫态以蛹期为主,树根下每平方米蛹密度高的达3040头。

二、防治意见

沙田柚天牛防治意见:1.灯光诱杀:安装频振式杀虫灯诱杀成虫,3050亩安装1台。2、人工捕捉:采用陷阱诱捕天牛,在柚树树冠滴水线周围,挖长、宽、深分别为30厘米、20厘米、40厘米的土坑,尽量保持土坑边缘垂直光滑,也可以在土坑中放置塑料桶,用泥土填平塑料桶周围,桶周边与土面相平,土坑或塑料桶内不能积水,每天及时捕捉土坑或塑料桶内天牛,以防成虫逃逸。

荔枝蒂蛀虫防治意见:在成虫盛发期进行药剂防治,推荐选用除虫脲、阿维·三唑磷、氯氰·毒死蜱等药剂;喷药时注意树冠内外均匀喷雾,先内膛后外围;由于荔枝蒂蛀虫发生存在世代重叠现象,应适当增加喷药次数,收获前10天停止用药。

荔枝舟蛾防治意见: 1、农业防治:害虫主要在5厘米内的浅土层化蛹,当期正值蛹期,受害的果园在清扫枯枝落叶后进行翻松土壤,特别是树根旁边的土壤,杀灭虫蛹,减少蛹期的虫口基数。2、药剂防治:选择在幼虫低龄期进行,推荐使用甲维盐、高氯·甲维盐、敌百虫、氯虫苯甲酰胺、溴氰虫酰胺等药剂。3、灯光诱杀:害虫成虫发生期,安装频振式杀虫灯诱杀成虫,可有效压低虫口基数。

主办单位:玉林市农业委员会 地址:玉林市玉东大道双拥路人防大厦10楼(537000)政务咨询邮箱:gxylsnyj_10@126.com

政务咨询电话:0775-2825429

ICP证:桂ICP备020024号 公安机关备案号:45090102000361