您现在的位置: 网站首页 > 农业技术
早稻中后期主要病虫发生预报及防治意见
作者:玉林市植保站     日期:2017-05-31 11:13:17     来源:玉林市植保站     发布员:莫桂林
      目前,我市早稻普遍进入幼穗分化期,6月上中旬将陆续进入抽穗期,是水稻重大病虫害高发危害期。5月份以来,我市强对流天气偏多,雨日多,雨量大,气温适宜,有利于“两迁”害虫迁入、繁殖以及病害的发生发展。

一、当前主要病虫害发生动态及预报

1、稻飞虱  第二代发生为偏轻局部中等程度,灯下没有明显迁入峰,各地发生不平衡,玉州区、容县、陆川县局部田块虫量较大。目前第二代与第三代重叠发生,田间虫量不断增加,容县出现短翅型褐飞虱成虫。5月20日各地系统调查加权平均虫口密度:玉州区594头/百丛,比5日前420头/百丛增41.43%;容县2593头/百丛,比5日前1042头/百丛增148.85%;陆川县1211头/百丛,比5日前657头/百丛增83.3%兴业县、北流市虫量142~180头/百丛。面上情况:近期调查,容县容州十里石寨杨梅灵山黎村杨村等镇虫口密度一般300~550头/百丛高的1100~3000头/百丛,个别田块高达4200头/百丛;玉州区城西、城北、大塘等地,大部分田块虫口密度在500头/百丛以下,局部田块虫口密度高达2000~3000头/百丛;陆川县米场、温泉、大桥、乌石等镇,共查110块田,达防治指标田块(≥500头/百丛)30块占41.8%,虫口密度一般200~1000头/百丛,高的2500~3300头/百丛;北流市新圩、新荣、民乐、隆盛、六靖等镇,虫口密度一般86340头/百丛,高的7401350头/百丛。随着外地虫源迁入和卵的孵化,田间虫量将不断增加,预计第三代发生程度为偏重局部大发生,若虫高峰期6月上旬至中旬中;第四代发生程度为中等局部大发生,若虫高峰期6月下旬未至7月上旬。

2、稻纵卷叶螟  第二代偏轻发生,虫量不大,但发生期较长,5月上中旬不断有外地虫源迁入,目前第二代残虫与第三代混合发生,田间成虫、卵、幼虫、蛹并存,发生复杂。第三代成虫已陆续进入盛发期,其中玉州区已进入高峰期,大部分田块蛾量多,局部田块蛾量每亩高达上万头。玉州区5月16日至5月24日系统赶蛾,每亩蛾量分别为300头、550头、925头、1125头、1475头、1750头、2000头、3275头、825头。近日面上调查,玉州区城西、城北、大塘等地,田间成虫密度个别高达10000~12000头/亩、一般3000~5000头/亩,卵粒密度高210粒/百丛、平均73粒/百丛,幼虫虫口密度个别田块高达212头/百丛、平均42头/百丛。预计第三代发生程度为中等局部偏重,成虫盛发期拉得较长,卵孵化盛期5月下旬中至6月中旬中,卵孵化高峰期在5月下旬未至6月上旬,各地孵化高峰期有所差异。如有大量外地虫源迁入,发生将加重。

3、水稻纹枯病  各地普遍发生,已进入病情激增高峰期,将继续扩展为害。5月20日各地系统调查加权平均病丛率,玉州区、容县、北流市、博白、兴业县分别为48%、53.33%、65%、48.17%、15%。近期面上调查,玉州区城西、城北、大塘等地病丛率高76%、一般为30%~60%,病株率高55.74%、一般为15~35%;北流市新圩、民乐、新荣、隆盛、平政、六靖等镇,病丛率高的72%~90%、一般34%~65%、轻的15%~26%。预计发生程度为偏重局部大发生。

4、稻瘟病  稻叶瘟轻局部偏轻程度发生,玉州区、北流市局部田块发生较重。近期面上调查,玉州区城西、城北、大塘等地,均有不同程度发生,个别感病品种发生严重,病叶率高的80%,一般为2%~5%;北流市新圩、新荣、清水口、六麻、隆盛、清湾等镇共查272块田,发病73块占调查田块26.84%,病叶率一般2.41~17.52%,高的27.5%~38.5%,个别田块高达100%。预计穗颈瘟流行盛期6月上中旬,发生程度为轻局部中等,主要发生区域在历史病区和感病品种组合种植区。

此外,鼠害、钻蛀性螟虫在各地均有一定程度的发生。

二、防治意见

1、各地要加强监测,及时发布病虫情报,科学指导防治。

2、因地制宜,科学防治。早稻中后期是病虫发生为害的主要时段和防治关键时期,各地要因地制宜抓好中后期病虫防治工作,确保早稻丰收。6月上旬以防治稻纵卷叶螟、稻飞虱、水稻纹枯病为主,兼治钻蛀性螟虫等;6月下旬末至7月上旬,以防治稻飞虱为主,兼治其他病虫。稻纵卷螟成虫多、盛期长的田块要喷药防治2次;种植稻瘟病感病品种组合及前期叶瘟发生严重的田块,在破口期和齐穗期各喷药1次防治穗颈瘟;近期暴风雨多,细菌性条斑病多发区要注意防治。防治稻飞虱可选用烯啶虫胺、噻嗪酮、醚菊酯等;防治稻纵卷叶螟和钻蛀性螟虫可选用苏云金杆菌、氯虫苯甲酰胺、四氯虫酰胺、氰氟虫腙、阿维菌素、氟虫双酰胺、棉铃虫多角体病毒等;防治水稻纹枯病可选用噻呋酰胺、氟环唑、戊唑醇、井冈·己唑醇、烯肟·戊唑醇、井岗·腊芽菌、井冈霉素等;防治稻瘟病可选用三环唑、咪鲜胺、枯草芽孢杆菌、春雷霉素、多抗霉素等;防治细菌性病害可选用农用链霉素、噻菌铜、氧氯化铜、噻菌铜等。

3、废弃农药包装物要回收处理。

主办单位:玉林市农业委员会 地址:玉林市玉东大道双拥路人防大厦10楼(537000)政务咨询邮箱:gxylsnyj_10@126.com

政务咨询电话:0775-2825429

ICP证:桂ICP备020024号 公安机关备案号:45090102000361