您现在的位置: 网站首页 > 农业动态
玉林市蚕业技术推广站赴兴业县石南镇围鸣村调研古桑
作者:覃家全 宁敏华     日期:2018-05-07 16:13:34     来源:玉林市蚕业技术推广站     发布员:朱峰

2018428日,玉林市蚕业技术推广站站长商本庆与华南农业大学动物科学学院教授兼国家蚕桑产业技术体系岗位科学家刘吉平、玉林市农业信贷担保有限公司副总经理陆锋、玉林市农业技术推广站站长陈景成等一行6人赴兴业县石南镇围鸣村对古桑树进行实地调研。

经调研人员测量,围鸣村内树根周长达100厘米以上的古桑树超100株,其中最大的古桑树树根周长达280厘米。据了解,围鸣村目前是玉林市周边古桑树最集中、数量最多、直径最大的集结地,品种为荆桑,其中最老古桑树龄估计达百年以上。目前主要存在的问题是桑树大多生长在房前屋后,当地村民在房改时遇桑树阻碍建房的情况下,会将桑树砍掉或转卖,导致古桑资源严重流失,对当地古桑树留存和桑蚕文化传承造成了极大的冲击。调研人员提出,保护围鸣村古桑树是当务之急,当地有关部门应该提高重视,尽快制定相关保护制度,并根据实际情况将古桑集中移栽到一处保护,切实提高村民保护意识,必要的情况下可采取强硬措施防止村民对古桑树进行进一步的砍伐和破坏,预防古桑资源再流失。

蚕业站 新闻稿3(1).jpg

在围鸣村对古桑进行实地调研

 

主办单位:玉林市农业委员会 地址:玉林市玉东大道双拥路人防大厦10楼(537000)政务咨询邮箱:gxylsnyj_10@126.com

政务咨询电话:0775-2825429

ICP证:桂ICP备020024号 公安机关备案号:45090102000361