您现在的位置: 网站首页 > 农业动态
第九届中国(玉林)中医药博览会 第十二届中小企业商机博览(中国·玉林)隆重开幕
作者:刘文杰,杨丽生,林晓凯,蓝常斌     日期:2017-09-17 16:48:16     来源:玉林电视台 玉林市农业委员会     发布员:蓝常斌

4.jpg

 
   岭南都会,千年古州;南方药都,田园都市。914日上午(914日),第九届中国(玉林)中医药博览会、第十二届中小企业商机博览(中国·玉林)(以下简称“药博会”“玉博会”)在玉林银丰国际中药港隆重开幕。
  自治区党委常委、玉林市委书记、市人大常委会主任莫恭明,自治区副主席黄日波,中国中药协会会长房书亭,国家中医药管理局科技司司长李昱,中国中医科学院首席研究员、中华中医药学会副秘书长曹洪欣,玉林市市长苏海棠,自治区政府副秘书长唐宁,中国医药保健品进出口商会副秘书长蔡天智,国际传统药物学会主席、奥地利格拉茨大学药学院院长、教授鲁道夫·鲍尔,泰国北榄坡府第一副府尹班日·沙拿吉,自治区商务厅副厅长许瑾,自治区食品安全办副主任、自治区食品药品监督管理局党组副书记、副局长陈可猛,自治区工业和信息化委员会总工程师马义生,自治区卫生计生委副巡视员、自治区中医药管理局副局长彭跃钢,广西中医药大学副校长罗伟生,梁伟江、杨红、李常官、丘德奎、禤甲军、覃天卫、韦绍仕、钟文干、高虹、葛国科等
  玉林市四家班子领导,玉林市各级党委、政府领导和投资商、参展商代表,以及海内外各界人士近600人出席开幕式。
        上午9时,开幕式正式开始。苏海棠主持开幕式。
        莫恭明在致辞中说,玉林是中小企业名城和中国南方药都。至今已连续举办11届玉博会、8届药博会,玉博会和药博会越办越新、越办越好,已成为中国—东盟博览会的重要配套展会,成为玉林对外交流合作的重要平台和经济转型发展的强大引擎。依托玉博会和药博会两个平台,玉林对外开放持续深化,交流合作不断加强,经贸往来日益频繁,城市知名度和美誉度明显提升,经济社会发展迈上新台阶。
        莫恭明表示,开放合作是发展大趋势、时代大潮流。随着国家“一带一路”倡议和自治区“双核驱动、三区统筹”战略的深入实施,为玉林加快发展提供了重大机遇和广阔空间。着眼于适应新常态、抢抓新机遇、实现新发展,我们提出全面推进“东靠南下、通江达海”开放战略,建成“两城市一中心”目标,确立走向海之路,打造向海经济,加快由内陆型城市向沿海型城市转变的发展举措。围绕这些目标和举措,我们正深入推进大交通、大城市、大产业、大商贸、大田园建设,做大做强中医药等十大产业,加快产城融合发展,培育壮大城市经济,提升城市人居环境,打响田园都市品牌,奋力建成产业繁荣、环境优美、生态宜居、现代化程度高的区域性大城市。开放的玉林生机迸发,发展的玉林商机无限。希望通过玉博会、药博会两个平台,进一步深化对外开放,拓宽合作领域,提升合作水平,实现互利共赢。欢迎海内外客商朋友到玉林观光旅游、投资兴业,携手共创美好明天。
        黄日波表示,国家和自治区高度重视中医药和中小企业的发展。玉林拥有全国第三大、南方最大的中药材专业市场,具有集产、销、学、研于一体的完整产业体系,在促进中医药发展方面作出了积极贡献。同时,受中国—东盟博览会的辐射和影响,玉博会为促进国内外中小企业和传统医药贸易往来作出了积极贡献,有利地促进玉林乃至全区的经济社会发展。玉博会、药博会已成为中国—东盟博览会不可缺少的重要补充,是全国知名的重要会展,给广西乃至全国中小企业和传统医学提供了重要的交易和发展平台。希望通过本届药博会和玉博会,拓展广西与世界各国中小企业界、医药产业界、科技界合作的渠道,促进广西与世界各国传统医学产业和中小企业的合作互赢、共同发展。
        房书亭说,今年,药博会与玉博会同期举办,优势互补、强强联合,为中医药民族医药产业发展及学术交流搭建更为广泛的平台,吸引更多的国家、地区、中医药行业及其他相关行业的专家、学者与会参展,充分发挥广西面向东盟的“桥头堡”作用,培育中医药经济新的增长极。通过本届盛会,将会对中医药产业的保护、合作、创新、应用作出积极贡献。
        李昱说,本届药博会和玉博会同时举办,将为传统医药注入新的活力,开辟新的空间。国家中医药管理局将在原有工作的基础上,一如既往地支持玉林中医药事业和产业的发展。相信通过各方的积极参与和共同努力,本届药博会将为广西和全国的中医药事业和产业发展开拓新的思路,开创新的局面。
       随后,莫恭明、黄日波、房书亭、李昱、曹洪欣、苏海棠、唐宁、蔡天智、鲁道夫·鲍尔、班日·沙拿吉、许瑾、陈可猛、马义生、彭跃钢、罗伟生等领导和嘉宾共同启动第九届中国(玉林)中医药博览会和第十二届中小企业商机博览(中国·玉林)。
    
        开幕式结束后,与会领导和嘉宾参观了第九届药博会、第十二届玉博会的展馆。
       本届药博会、玉博会为期三天,主要包括展示展销、学术交流、项目推介、健康体验等内容,在展会形式、活动内容、产业合作、文化内涵、服务群众等方面力求实现新的突破。本届盛会有来自泰国、奥地利、越南、缅甸、韩国等20多个国家、地区及国内北京、上海、浙江、广东、海南、港澳台等30个省(市、自治区、特别行政区)的嘉宾、客商前来参会参展。泰国北榄坡府代表团、韩国堤川市代表团、奥地利格拉兹大学代表团、海外侨领侨商参访团等前来莅会。中国中药材专业市场委员会、内蒙古自治区、江西省赣州市、湖南省株洲市、湖南省娄底市、台湾花莲县等单位及广西区内的南宁等13个市也派出代表团莅临指导,共享合作成果。
 
 

主办单位:玉林市农业委员会 地址:玉林市玉东大道双拥路人防大厦10楼(537000)政务咨询邮箱:gxylsnyj_10@126.com

政务咨询电话:0775-2825429

ICP证:桂ICP备020024号 公安机关备案号:45090102000361